Champagne Salima et Alain Cordeuil

Herkunftsland

Frankreich

Region

Champagne

Über das Weingut

Nachdem wir schon einige beeindruckende Flaschen von Salima und Alain getrunken hatten, ergab sich in diesem Sommer die Gelegenheit, die beiden persönlich kennenzulernen – und wir waren direkt verzaubert von ihrem bescheidenen Charme. Anstatt große Worte zu machen, lassen sie lieber ihre Champagner für sich sprechen. Gemeinsam bewirtschaften sie etwas mehr als 4 Hektar in der Côtes des Bar und arbeiten fast ausschließlich mit den Rebsorten Pinot Noir und Chardonnay. Die beiden Quereinsteiger begannen 2009 und übernahmen einige Weinberge der Familie von Alain, die sie bereits 2011 auf biologischen Anbau umstellten. Heute arbeiten sie nach biodynamischen Prinzipien, ganz ohne Dogma. Schnell wird klar, dass es ihnen besonders wichtig ist, die Herkunft der Trauben im finalen Champagner spürbar zu machen. Alles wird ohne oder mit minimaler Zugabe von Schwefel und komplett ohne Dosage abgefüllt. Diese Klarheit und Präzision begeistert uns – ein kalkiger, puristischer Ausdruck der Böden der Côtes des Bar! Leider sehr limitiert!

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