2022
Clos de l'Écotard Saumur blanc

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Erzeuger: Clos de l'Écotard
Herkunftsland
Region
Über das Weingut
Eine weitere Entdeckung unserer Loire-Reise waren die besonderen Weine von Clos de l’Écotard. Dahinter steht das Vater-Sohn-Gespann Chevré: Michel Chevré war lange Jahre Chef de Culture und rechte Hand von Thierry Germain. In Courchamps, an der Grenze zwischen Saumur und Anjou, wachsen die Reben auf besonders kalkaktiven Lehmböden – ein deutlicher Kontrast zu den übrigen Terroirs der Appellation Saumur. Seit 2009 wurden hier fast drei Hektar im Clos de l’Écotard in Dichtpflanzung mit einer Selektion aus den Weinbergen von François Chidaine bestockt. Die Bewirtschaftung erfolgt biologisch und biodynamisch, mit Pflug- und Bodenarbeit durch das eigene Pferd Fleur. Auf den Sommerschnitt wird komplett verzichtet; stattdessen werden die Triebe bewusst gewickelt, um eine lockere Traubenstruktur zu fördern und den Ertrag auf natürliche Weise niedrig zu halten. Im Keller setzt Sohn Thibaud Chevré auf Minimalismus: Die Trauben werden in einer alten Korbpresse im Ganzen gepresst, die Gärung erfolgt spontan. Der biologische Säureabbau hängt vom Jahrgang ab, Schwefel wird nur in minimalen Mengen eingesetzt. Nach der ersten Gärung im Edelstahltank reifen die Weine in Foudres, gebrauchten 500-Liter-Fässern und neuerdings auch in Sandsteinamphoren. Das Ergebnis ist eine kraftvolle, dennoch finessenreiche Interpretation von Saumur Blanc: kühl gereifte, fleischige und texturreiche Weine mit spannungsgeladener Mineralität und großartiger Energie am Gaumen.

enthält Sulfite